のほほん日記

作り置き と 野田琺瑯。

今日の夕飯は・・・

キャベツのサラダ
甘鯛の粕漬
ベーコンとトマトのスクランブルエッグ



夕飯を作るついでに・・・作り置きを。
c0239235_2131202.jpg

きゅうりの酢漬け
玉ねぎと豚肉のオイスターソース炒め
千切りキャベツ
キャベツとコーンのサラダ
鶏そぼろ
きゅうりをお出汁で炊いたん
焼き魚


仕事から帰って さっと料理できるように・・・冷蔵庫の中のもので下ごしらえ。
きゅうりにキャベツ。
きゅうりは・・・大きなきゅうりをたくさん頂いたので 瓜のように炊く。
キャベツは・・・Monちゃんが「ご飯を食べたいところを・・・代わりにキャベツ!」と 言いますものですから。


明日からは・・・
しばらく忙しい日々が続くので これで数日間は乗り切れそう。






作り置きといえば・・・
c0239235_21542870.jpg

先日発売された この本を買いました。
帯に・・・「琺瑯容器の使いこなし料理術!」とあります。

琺瑯容器を使い始めてから・・・料理がとても楽になりました。

普段の料理
作り置き
お弁当
ピクニック

どんな場面でも大活躍。





こちらは・・・以前からの愛読書。
c0239235_2243874.jpg

野田善子さんの冷蔵庫のようには なかなかできないけど・・・
琺瑯容器が使いやすいのは 間違いなし。


次に欲しいのは・・・野田琺瑯のオイルポットと蒸し器!
ご縁がありますように。










今日も・・・のほほん日記へようこそ。
ありがとう。

昨日 遊びに来てくれた友人からのおみやげ。

生シュウロールケーキ!
それも ブルーベリーが乗っかってる!
あのお店のロールケーキ おいしいのですよぉ。
ありがとう。
ごちそうさま。












 
[PR]



by RICONO-MAINICHI | 2014-06-29 22:21 | まんぷくごはん | Comments(2)
Commented by nararanran at 2014-06-30 11:03
こんにちは^^
わたしも作り置きをココロがけているのですが
マンネリになってしまいます^^
参考にさせてください♪
ありがとうございます(*^_^*)
Commented by RICONO-MAINICHI at 2014-06-30 20:56
nararanranさん こんばんは★
コメントありがとございました(*'▽')

私もです!マンネリ・・・。
最近は きゅうりの酢漬けにハマりそればっかり・・・(笑)

奈良は・・・今 とても行きたいところのひとつです。
京都までは よく行くんですが・・・。
奈良に 行ってみたいお店が何軒かあるのです♪
これからも 時々ブログにおじゃまさせてくださいね(*'▽')

暮らしの中の ちょっとしたこと日記
by Rico
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

誕生日。
at 2015-09-23 14:22
神社仏閣をめぐる。
at 2015-09-23 13:53
秋。
at 2015-09-23 13:23
最近の おでかけ。
at 2015-06-14 18:25
最近の 買ったもの。
at 2015-06-14 17:52
最近の 食べること。
at 2015-06-14 17:11
Monちゃんも 食べてみなよ~。
at 2015-05-25 21:39
バラの季節。
at 2015-05-25 20:58
ひまわりマルシェ
at 2015-05-25 20:20
とりあえず・・・報告。
at 2015-05-16 21:56

画像一覧

ブログジャンル

お気に入りブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

外部リンク

ファン

ブログパーツ